社会民生
您当前的位置:

红薯深加工 农民发“薯”财

发布日期:2020-11-12??17:37:02 来源:社会民生 浏览次数: 字体:[ ]

走进深州市东凌消村登高农场的车间里,看到工人们正在有条不紊地进行红薯粉的过滤、粉条切割、分拣、晾晒,现场一片繁忙的景象。

“手工制作的红薯粉,一定要选优质的红薯。”谈到方法,崔亚登师傅介绍说,先拿红薯在一个瓷缸里磨成浆,并过滤成淀粉晒干,再用开水搅拌,拍打,后用一个漏勺将其均匀的漏至开水中,冷却取出便成红薯粉。“看上去似乎比较简单,但每一个环节都有诸多的讲究。”崔师傅说,在搅拌淀粉时,用力要均匀,犹如和面粉。在用打勺打粉至开水锅中时,力道更有学问,“力气不宜过大,也不能太小。”受力均匀的粉团,会从勺底的圆孔挤出一根根粉条,落入开水锅中。煮一定时间后,再经冷水冷却,最后就被挂起来晾晒,才成红薯粉。

农场负责人崔彦色介绍说,“今年我们农场种植了300亩的红薯,喜获丰收,平均亩产能达到7000斤,7000斤的红薯能产1400斤的淀粉,捞制成粉条1300斤,按照每斤13块钱的市场价,除去成本,一亩地的毛利润还能达到1万多元。由我们农场引导农户大面积种植红薯,农场不仅要对农户提供统一供苗、统一技术指导等服务,还要负责拓宽红薯粉条销路,解决销售难的问题。”

该村张二柱笑着跟我们说:“跟着崔大哥走,心里踏实,从育苗到管理、到最后的销售,我们省心太多了,今年种植了100多亩红薯,我打算明年再增加亩数。”走“农场+基地+农户”模式,实行种植、技术、销售“一条龙”服务,崔彦色发挥党员模范带头作用,立足实际,发动群众,创新思路,动员资源,共同致富。

一辆山东的货车正在收购该农场加工的粉条。他说:“这是我们第二次来这里了,‘崔师傅’粉条在我们家那边很受欢迎,人们不仅自己买来吃,还给亲戚朋友带。他家的红薯粉条纯手工制成,不添加增白剂、防腐剂、食品胶,原材料红薯又是该农场自己种植的,吃的放心,价格也合理,我们打算长期合作。”

经过精选、清洗、分离、沉淀、提取、加热、和面、漏粉、冷冻、晾晒等近20道工序,“土疙瘩”红薯就变成了晶莹剔透、光华爽口的粉条。近年来,该农场带头种红薯,做纯手工粉条,引导村民发展高效农业、特色农业,使农业效益实现最大化,助力乡村振兴。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统