城镇建设

深州市“三链同转”趟出农村垃圾污水有效治理新路径

发布日期:2020-11-12??17:20:49 来源:城镇建设 浏览次数: 字体:[ ]

在农村人居环境整治行动中,深州市坚持全域统筹、分类施策、长效常态,针对农村生活垃圾、生活污水、厕所粪污三大治理难题,探索推行了收转运处一体化“三链同转”模式,逐步实现了无害化处理与资源化利用相结合,趟出了一条符合深州实际的农村垃圾污水有效治理新路径。                

垃圾治理,建立村收集、乡镇转运、市处理一体化环卫链。2018年,市委、市政府制定出台了《深州市农村环境卫生日常监督考评办法》,2019年制定出台了《深州市农村生活垃圾治理实施方案》,市财政每年拿出2725.38万元,购买河北人和公司农村垃圾治理社会化服务。全市现有农村保洁员1294人,达到省定每100户配备一名保洁员标准;购置垃圾桶20774个,超过每10户配备一个垃圾桶标准近一倍,环卫三轮车1227辆、垃圾清运及勾臂车59辆满足垃圾收集需求。建设了5座大型乡镇垃圾中转站,垃圾转运便捷。市垃圾填埋场日处理能力500吨,保证了全域17个乡镇452个村日均产生的281吨生活垃圾无害化填埋,实现“日产日清日处理”。严格日常考核要求,由各乡镇组织乡村两级人员作为监督员,每月对人和公司服务质量进行打分考核,作为服务费支付的重要依据。为推进无害化、减量化和资源化利用,我市采用PPP模式,投资3.93亿元新建了生活垃圾焚烧发电项目,采用国内领先的炉排炉垃圾处理工艺和国内一流的“SNCR+干法+活性炭喷射+布袋除尘器”烟气净化工艺,日处理生活垃圾800吨,年发电量1.2亿度,今年建成投用后将变填埋为发电,从根本上改善生态环境,缓解电力需求,节省土地,变废为宝,实现垃圾再利用。                

污水处理,逐步构建形成“市污水处理厂+乡镇污水处理站+村污水管网”城乡污水处理体系链。为推动乡镇村污水全方位收集、全流程处理,2019年市委、市政府制定《深州市农村污水处理长效管护机制》,2020年4月印发《2020年深州市水污染防治工作方案》。2020年我市在现有3个镇污水处理站的基础上,投资6200万元新建8座污水处理站,新增日处理能力0.54万立方米,实现全市11个建制镇全部建成污水集中处理设施目标,并逐步向周边区域辐射。加快农村生活供排水、污水收集等基础设施建设,年底前可实现农村生活污水治理管控全覆盖。2020年1—4月份衡水市土壤污染防治办通报农村生活污水治理进展,我市进度排名第一。                

粪污处理,实行“单户改厕、上门集中收储、固液分离处理”公司一体化服务链。农户通过双瓮化粪池进行初步无害化处理,再分类收运至乡镇厕污集中收储罐,达到一定量后使用固液分离专用车进行处理,处理后水质达到地表五类水标准,用于林地灌溉、渠道水体补水等,残渣运至市畜禽粪污处理中心或星火畜禽生物有机肥厂进行处理后资源利用。为确保农户厕所改造高质量完成、管护运行良好。在宣传方面,针对群众关心的问题,我市专题录制了电视访谈节目,4月25日被央视新闻移动网播发。并在“百姓问政”中现场给群众答疑解惑;另外,通过流动小喇叭“见缝插针”式动员,手机微信“穿针引线”式引导,发放一封信等,激发了群众改厕积极性。在建设方面,严格落实“厕所改造质量提升年”要求,把好质量关,组织好技术培训,做到不培训不施工。把好监督检验关,发挥工程监理和群众监督作用。把好验收关,工程结束后市乡两级逐项验收。在管护运行方面,由市财政出资在各乡镇安装了储粪罐,并购买市美丽乡村建设投资有限公司开展粪污清掏社会化服务。该公司现已购置小型三轮抽粪车17辆、固液分离处理设备专用车2辆、污水处理车1辆,2020年还将提升服务能力,保证入户清掏及时、便捷,费用低廉。各乡镇组建农村改厕服务队,具体承担农户厕具维修维护,确保改厕农户后顾无忧。                

我市农村生活污水治理先进经验和典型做法先后被全国农村人居环境整治公众号和河北新闻网等中央和省级新闻媒体进行了积极转发和重点报道,今后我市在延伸治理链条、巩固链上环节上下功夫,使农村生活垃圾、生活污水、厕所粪污“三链”密闭回路,同步循环运转,进一步改善我市人居环境,助力推进“美丽家园”建设。                


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统