社会民生
您当前的位置:

深州聚力“六稳”“六保”稳就业促发展

发布日期:2020-10-15??16:04:53 来源:社会民生 浏览次数: 字体:[ ]

今年以来,河北衡水深州市坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为统领,深入贯彻落实党中央国务院决策部署,聚力“六稳”“六保”,强化政策落实,服务企业发展,奋力夺取常态化疫情防控和经济社会发展的“双胜利”。

强化政策惠企。深州市积极落实疫情期间社保费减免政策,用好用足“稳、缓、补”阶段性政策,大力推行申请、审核、公示、发放等业务网上办理,确保失业保险金、补助金和基本养老金等各项社保待遇按时足额发放。目前,该市为603家企业减免养老保险费总额2651.07万元,为508家企业减免工伤保险费总额328.2万元,为58家企业办理失业保险退费7.52万元,为171家单位减免失业保险费76.94万元,有力缓解了复工复产企业的压力。

强化稳岗就业。深州市继续加大失业保险稳岗返还进度。今年以来,为65家企业返还稳岗补贴237.83万元。加强就业援助和困难人员兜底保障,保障失业人员基本生活。目前,共扶持62名困难人员就业,发放失业保险金495人次49.09万元。强化培训管理。深州市坚持防疫安全第一,严格执行开班备案申请、过程督查、鉴定考核制度,加强与上级业务部门沟通,掌握发布最新政策动态,简化流程,用心服务企业,提高服务效率。

强化技能提升。深州市强化组织保障,广泛宣传培训政策,成立了行动领导小组和工作专班,定期召开会议进行政策培训,通过微信公众号、办事大厅显示屏、12333政策宣传日等活动多渠道宣传,提高政策知晓度;做好上下级对接工作,积极开展职业技能培训;采用线上教学平台和线下一对一辅导相结合的模式,解决操作难问题,实现了企工互惠,提高劳动者的就业稳定性;加强校企联合,采取“企校双制、工学一体”的培养模式,全面推行企业新型学徒制培训。今年以来,5家定点培训机构、1家企业共开展培训29期,培训学员1148人;天元纺织、深州鲁花、金属热力结构公司三家企业完成注册企业新型学徒制学籍353人,现正按计划开展培训。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统